О Любви…


 

Любовь… Это одно из самых употребляемых слов на Земле.  Кому-то легко говорить о любви, кому-то сложно. Кто-то ищет её, кто-то избегает. Но как ни старайся избежать, любовь всё равно рано или поздно найдёт способ проявиться. О любви написаны тома литературы и сняты километры киноплёнки. И всё же, я хочу говорить о любви. Всё, о чём я могу сказать или написать, исходит из любви и в неё возвращается. Так зачем отвлекаться на частности? Пусть все они вернутся в Изначалье.

Начнём с главного:
«ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?»

Чувство? Да, то, что люди испытывают в любви, активизирует область чувств. Целую гамму чувств: волнение, радость, тревогу, эйфорию, нежность, да что там, даже ненависть. Но любовь всегда больше только чувственной сферы.

Образ? Множество образов может сопровождать переживание любви, но ни один не в состоянии исчерпывающе её описать.

Идея? Если это идея, то такая, которую знают новорожденные младенцы и на которую реагируют люди в коме.

Инстинкт? Но любовь человека даже животным помогает развиваться за пределы инстинктов.

Отношения? Да, отношения со всем миром, не меньше.

Очевидно, что любовь затрагивает все сферы жизни человека: тело, чувства, сознание и даже бессознательную область. У человека, испытывающего любовь, меняются анализы крови, ощущения тела, настроение, ход мыслей.  Поэтому любовь нельзя описать никакими привычными  словами трёхмерного описания мира. Любовь не зависит от местонахождения человека и длится во времени, хотя переживается, как погружение в момент – в любви мы часто чувство времени теряем. Странным образом любовь то будто исчезает, то вспыхивает, меняет способы выражения бесчисленное количество раз, — и снова проявляется. Она всегда появляется в самые пиковые моменты жизни: во время зачатия, рождения, смерти, — и она всегда запредельна. Если открыть занавес реальности, получается, всё наоборот: любовь есть всегда, а весь наблюдаемый мир то появляется, то исчезает.  Всё зависит только от того, насколько внимание человека открыто для любви, или он уменьшает своё присутствие до каких-то отдельных вопросов.

Любовь неразделима с жизнью и смертью.

Любовь – основа бытия.

Любовь всегда была, есть и будет.

Любовь возможно описать этим одним единственным словом, если перестать путать частные проявления с целым и не пытаться по ведру воды представить океан.

Любовь доступна всему живому, потому что всё живое проявлено из любви.

Любовь есть во всех проявлениях жизни, но невозможно сохранить или зафиксировать любовь ни в одном из них. Она везде и её нигде нет. Она — непрерывное дыхание Вечности.

И тут рождается следующий вопрос:
«КАК РАСПОЗНАТЬ ЛЮБОВЬ?»

Любовь всегда прямо здесь, сразу сквозь всё.

Доверие – дверь в любовь.

Её нельзя открыть, но можно ей открыться.

Прикосновение к любви происходит только через любовь.

Если твоё внимание развёрнуто всему, что есть внутри тебя и вокруг тебя прямо сейчас, — и ничему не принадлежит. Если ты осознаёшь, что ты есть, но ты ни с чем не отождествляешь себя. Если ты чист от предположений и представлений. Если ты – живое дышащее доверие. Тебе осталось только открыться любви,  раствориться в ней, как в неведомом Источнике жизни, стать любовью, и она уже дышит с тобой, в тебе, через тебя. Ты можешь пережить полноту любви. И она раскроет такие грани, которые доступны только из полноты. Ты можешь стать целостным, отдавшись целому.

Если ты думаешь, что ты — некая локальность, частица, объект или субъект. Если есть что-то особо важное для тебя: объект, человек, идея, чувство. Если мир делится на своё и чужое…

Тебе всё равно доступна любовь!

Точнее – мгновения любви и память о них. Любовь будет накатывать  из ниоткуда и исчезать в никуда, сбивать с ног и вводить в заблуждения, создавать цели и рассыпаться множеством противоречивых чувств, утешать и тревожить. И, как любая частица перед Вечностью и Бесконечностью, ты не сможешь её познать, не сможешь ощутить полноту без страха потерять, и, в то же время, не сможешь жить без неё, потому что она и есть жизнь, не сможешь избежать потери, потому что она больше, чем жизнь любого отдельного проявления.

Но и это не катастрофа, потому что…

У каждого человека есть доступ к любви. У большинства людей – в центре сердца. Если проваливаться сквозь центр своего сердца, откликаться на его зов, доверять самой его глубине, а когда думаешь, что «чёрт, снова ошибся», позволять себе провалиться ещё глубже, то обязательно наступит момент, когда ты точно будешь знать всем собой, что переживаешь любовь. В тот момент – ВНИМАНИЕ – не увлекаешься отдельными частностями, объектами, субъектами и планами на будущее, не пытаешься зафиксировать любовь, а ОТКРЫВАЕШЬСЯ всему живому, всему, что есть внутри тебя и вокруг тебя прямо сейчас и всё это ничему и никому не принадлежит. Ты осознаёшь, что ты есть, но ты ни с чем не отождествляешь себя. Освобождаешь себя от любых предположений и представлений. Становишься живым  дышащим доверием. Доверием этому моменту,  доверием тому, что жизнь происходит с тобой прямо сейчас. Растворяешься в любви, как в неведомом Источнике жизни, и она уже дышит с тобой, в тебе, через тебя. Ты можешь пережить полноту любви. И она раскроет такие грани, которые доступны только из полноты. Разреши себе стать целостным, отдавшись целому. И пусть то твоё маленькое «я», которое считало себя отдельным, просто и без пафоса поймет, что все его сомнения, поиски, знания – ничто перед этой полнотой. Пусть скажет: «всё, с этого момента я ничего  не делаю без любви! Кофе не пью без любви, не работаю без любви, не отдыхаю без любви, не дышу без любви, даже носки не надеваю без любви».

Вопрос:
«А ЕСЛИ ЛЮБОВЬ УЙДЁТ?»

Тогда вспоминаем, что любовь везде и во всём, до всего и после всего. Любовь не может уйти от тебя, тупица! Это ты можешь прикрыться от любви фиговым листочком какой-то значимости. Или попытаться прикрутить любовь к какому-то объекту или субъекту: человеку, месту, времени, воспоминанию, образу. Просто перестань ограничивать своё восприятие, открывайся вниманием сквозь всё.

С переживанием любви (читай, жизни) связан важный вопрос, который не каждый себе готов задать. Он звучит так:

«КТО Я?»

Задавай себе этот вопрос и не спеши с ответом. Пусть иссякнет ум и воображение. Пусть откликнется жизнь в тебе, пусть твоё внимание перестанет фиксироваться на отдельных моментах. Задавай вопрос, пока не почувствуешь в себе живой отклик. Доверяешь тому, что ты есть?   Хорошая отправная точка, чтобы открыться любви. Особенно приятно при этом осознавать, что любовь проявляется через всё, поэтому искать её не надо. Достаточно открыться.

Маргарита Дудка-Булыга